Como aliviar os sintomas da TPM?

Como aliviar os sintomas da TPM?

Como aliviar os sintomas da TPM? A tensão pré-menstrual, popularmente conhecida como TPM, é um conjunto de sintomas físicos, emocionais e comportamentais, cíclico e recorrente, que ocorre cerca de dez dias antes do início do ciclo menstrual. Esses sintomas desaparecem com a menstruação. Segundo o Ministério da Saúde, cerca de 70% das mulheres brasileiras sofrem com isso.

Alguns fatores são responsáveis por causar a TPM: a principal causa está relacionada à produção de serotonina – substância produzida pelas células nervosas e que afeta o humor. Durante o período menstrual há uma queda nos níveis de serotonina. O segundo fator é a alteração hormonal que ocorre na segunda metade do ciclo menstrual, com o aumento da progesterona e a queda do estrogênio. A progesterona provoca a retenção de líquidos no organismo, resultando em inchaço e dores, enquanto o estrogênio provoca vasodilatação e dor de cabeça. E o terceiro motivo está relacionado a genética e sensibilidade de cada mulher.

Os sinais mais comuns são:

• Cefaleia;
• Aumento de tamanho e da sensibilidade das mamas;
• Dor e inchaço nas pernas;
• Ganho de peso;
• Fadiga;
• Aumento do volume abdominal;
• Acne;
• Ansiedade;
• Mudanças de humor;
• Irritabilidade;
• Crises de choro;
• Alterações do apetite e depreciação da autoimagem.

A intensidade e a quantidade dos sintomas variam em cada mulher e acontecem desde a primeira menstruação até a menopausa.

Para aliviar os sintomas da TPM, alguns alimentos podem ajudar nesta fase. Os ricos em ômega 3 como salmão, truta, sardinha e atum têm efeito anti-inflamatório, ajudando a aliviar a tensão. Outros alimentos também são indicados nessa fase, como as sojas e os vegetais ricos em antioxidantes: brócolis, couve, couve-flor e repolho. Os alimentos ricos em fibra, como nozes, frutas e cereais integrais minimizam os sintomas da tensão pré-menstrual, pois ajudam a modular os níveis de estrogênio – um hormônio feminino. Já os alimentos ricos em triptofano, como carne, peixe, feijão, ovo e ervilha, aumentam a serotonina, provocando uma sensação de bem-estar. O consumo de leite e derivados e vegetais de folhas verde-escuras, ricos em cálcio, são indicados para mulheres que sofrem com cólicas menstruais e retenção de líquido, porque o cálcio diminui a contração muscular e as dores nas costas.

Além da alimentação, algumas mudanças no estilo de vida, como a diminuição do consumo de açúcares e ingestão de bebidas alcoólicas também auxiliam no controle da TPM, pois evitam desequilíbrios na flora intestinal, normalizam a função enzimática e ainda modulam o estrogênio circulante.

Exercícios físicos também são grandes aliados durante este período, pois ajudam a reduzir a tensão, alterações de humor e melhoram a autoestima.

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